河北土地转用征收审批“瘦身”

2016-11-08 11:00:25     来源:河北日报     编辑:卢东喜     责编:许炀
  原标题:减少审批环节 提高审批效率 省国土资源厅再造土地 转用征收报批流程  

  “再造土地转用征收报批流程后,建设用地报批从开始准备材料,到报到省国土资源厅审核、省政府审批,一整套流程下来,最多能比原来节省半个月时间。”黄骅市国土资源局负责报批业务的高庆龙感觉到,近一段时间以来,土地转用征收报批的速度比原来快了不少。

  今年以来,河北省国土资源厅突出问题导向,从基层和群众反映最强烈的问题入手,从制约经济社会发展的障碍抓起,深入开展机关作风整顿,有效解决了一些用地审批过程存在的流程繁多、时限冗长、效率低下等问题。

  目前,省国土资源厅已对厅本级59个行政审批流程进行了全面梳理,依据法律法规和国家政策,逐项梳理报批环节、资料、协办处室和审批时限,凡没有依据或不必要的环节、资料、协办处室一律取消,重新制定职责表和流程图。同时推进行政审批规范化标准化,全面实行网上统一受理,严禁网下受理行政审批事项,严格执行五日一次告知制度、受理单制度、限时办结制度。

  近日,本着“减少报批环节、减少报批资料、减少审批时限、分类评估问效、全程监察追责”的原则,该厅首先对关系着全省建设项目用地进度的土地转用征收报批流程进行了全面梳理再造,取得了突出成效。

  流程再造后,在减少审批环节方面,最多的流程减少了4个协办处室,石家庄等六市中心城区报国务院批准城市建设用地的审批环节,减少了地籍处、耕保处、土地利用处、执法局4个协办处室;按项目土地转用征收审批环节,减少了地环处协办。

  据省国土资源厅统计,流程再造后,办理土地转用征收报批业务6个流程共比原来减少了22项报批材料。高庆龙切身感觉到,以前,土地转用征收报批的主要工作内容之一就是准备各种报批材料,流程再造后,需要上报的报批材料比原来减少了约30%。

  通过各个环节的“瘦身”,省国土资源厅对土地转用征收审批事项的审核时限,由原来14个工作日减少到9个工作日,比国家规定的30个工作日减少了70%。

  此外,省国土资源厅还建立了土地转用征收报批后评估制度,并将采取网上会审与会议会审相结合的方式,每季度开展一次报批后评估工作,查找审批中存在的问题,完善审批方法,提高审批效率。为强化土地转用征收报批工作的严肃性,他们明确了责任追究,实行土地转用征收工作全程监察问责,工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  省国土资源厅厅长潘爱良表示,接下来该厅将继续按照中央和省委、省政府的要求,大力推进行政审批和服务事项流程再造,进一步简政放权,提高办事效率。重点梳理行政审批时间长、效率低问题是否得到有效解决,承诺服务是否落实,网上审批、阳光审批制度是否执行到位等。(通讯员 杨淑梅 记者 邢杰冉)

分享到:
友情链接

国际在线河北频道联系方式 电话:0311-67561212 / 18803119972 传真:0311-67561212 邮箱:hebei@cri.com

国家互联网信息办公室关于同意国际在线开设河北频道的批复文件

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像