未来三年石家庄将供应土地1000公顷

2016-12-22 18:06:48     来源:河北新闻网     编辑:卢东喜     责编:张曦晛
  石家庄市国土局发布2017-2019年住房用地供应三年滚动计划

  未来三年石家庄将供应土地1000公顷

  长安区、高新区将成发展重点区域

  2016年12月14日,石家庄市国土资源局发布了《石家庄市内区2017-2019年住房用地供应三年滚动计划》(以下简称《石家庄三年土地供应计划》)。“桥西区、新华区、长安区、裕华区、高新区,具体为2017年350公顷,2018年330公顷,2019年320公顷,三年合计1000公顷,为今后三年住宅用地市场供应提供较为充足的土地,同时也为今后全市商品住宅持续不断上市奠定基础。”以上为该计划的大概内容。

  1 未来三年楼市发展的重点区域:长安区和高新区

  对于该文件的内容,石家庄一位业内人士评价到:“该文件所给出的提示,无非有三点:市内5区(桥西区、新华区、长安区、裕华区、高新区),已被列为今后三年石家庄用地供应的重点区域;其中国有建设用地的主要供应结构为住宅用地;主要目的为今后全市商品住宅持续不断上市奠定基础。”

  此次发布的《石家庄三年土地供应计划》中,着重指出“计划范围的区域为桥西区、新华区、长安区、裕华区、高新区”,由此可以看出以上五个区域的重要性。

  在五个区域中,哪几个区域更为重要呢?据资料调查发现,2016年3月28日,石家庄政府就发布了《石家庄市2016年度国有建设用地供应计划》,该文件中指出“2016年,长安区供地248.05公顷,桥西区供地75.81公顷,裕华区供地92.26公顷,新华区供地58.43公顷,井陉矿区供地71.48公顷,高新技术产业开发区供地266.24公顷。”

  2016年,石家庄土地供应量区域排名:高新区、长安区、裕华区、桥西区、新华区,对于以上排名,业内人士给出了这样预测:“今后三年会延续这样趋势,高新区和长安区将会成为石家庄供地的重点区域,之所以出现这样的情况,主要原因为二环区域的土地资源越发紧缺,由此导致高新区和长安区的二环外乃至三环区域的土地资源将成为重点供应对象。”

  大量供应土地之后,新项目的入市会带动房价的波动。“当某个区域会出现‘新的项目’时,新项目将会带动整个区域价格的上涨。那么在未来三年的时间里,长安区二环外的区域和高新区将备受瞩目。”为此,该业内人士这样讲到。

  据官方公开信息显示,富力地产已经就南豆城中村改造项目(石家庄富力城项目)与高新技术产业开发区正式签约;而华夏幸福基业股份有限公司(简称“华夏幸福基业”)与石家庄市人民政府签署战略合作协议,华夏幸福基业将全面负责石家庄长安国际服务外包经济开发区的开发建设和运营工作。

  2 增加土地供应 抑制房价过快上涨

  “为今后三年住宅用地市场供应提供较为充足的土地,同时也为今后全市商品住宅持续不断上市奠定基础。”业内人士分析,提供较为充足的土地,其根本目的就是抑制房价过快上涨。根据燕赵都市报房地产传媒中心统计,2016年1月份石家庄楼市二环均价为每平方米8000元左右,10个月过后,11月份石家庄楼市二环均价为每平方米13000元左右,如此大的涨幅,已经引发了石家庄政府官方的注意。

  在2016年11月份,燕赵都市报房地产传媒中心记者曾独家采访了石家庄市国土资源局负责人,该负责人表示:“今年房地产市场房价上涨快,增加土地供应,能够缓解房价上涨压力,同时也给购房者一个信号—石家庄土地供应量大,市场房源充足,购房者不必恐慌购房,达到稳定房价的效果。”

  对于石家庄这个特殊的房地产市场而言,“补证”已经成为一大“特色”。从2008年“三年大变样”以来,“城中村补证”这种“遗留”问题频繁地出现在石家庄土拍现场,而“底价成交”也成为“解决这种问题”的主要方法。

  在石家庄土地市场上,虽然绝大多数地块仍是底价成交,“补票”趋势不减。2016年12月5日,石家庄市国土资源局在石家庄市公共资源交易中心四楼拍卖厅公开出让了[2016]059-089号地块的国有建设用地使用权,计划出让31宗地块,其中28宗土地成功出让,另外3宗地块流拍。其中大多数为补证地块,涉及补证的项目达18个项目,全部为旧城改造项目。

  “补证速度的加快,为违规项目的证件办理不断提速,同时,净地的加快入市,也会在一定程度上缓解供需失衡的矛盾。”业内人士分析道。(燕赵都市报记者 陈红 赵重磊)

分享到:
友情链接

国际在线河北频道联系方式 电话:0311-67561212 / 18803119972 传真:0311-67561212 邮箱:hebei@cri.com

国家互联网信息办公室关于同意国际在线开设河北频道的批复文件

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像